Frühstück

Nussbrot

Für 16 Scheiben

Zubereitungszeit ca. 30 Min. Backzeit 1 Std. pro Scheibe ca. 175 kcal

8g Eiweiß – 14g Fett – 3g Kohlenhydrate

Nussbrot

Zutatenliste

  • 100g Walnusskerne
  • 100g Kürbiskerne
  • 80g geschrotete Leinsamen
  • 4 Eier
  • 1 TL Meersalz
  • 50g Mandelmehl
  • 2 TK Backpulver
  • 20g Flohsamenschalenpulver
  • 50g gehackte Haselnusskerne
  • 200g Saure Sahne
  • 3 EL Olivenöl

Ausserdem:

  • 1 Kastenform (ca. 20 cm Länge)
  • 2EL Kürbiskerne zum Bestreuen

Zubereitung

Den Backofen auf 170° vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen, dabei das Papier etwas über den Rand der Form stehen lassen.

Die Walnusskerne in einer Pfanne rösten, bis sie zu duften beginnen, dann beiseitestellen und abkühlen lassen.

Kürbiskerne und Leinsamen in den Blitzhacker geben und fein mahlen. Die Walnusskerne grob hacken.

Die Eier und das Salz mit dem Mixer in ca. 3 Min. cremig aufschlagen. Das Mandelmehl mit Backpulver und Flohsamenschalenpulver vermischen. Zuerst Kürbiskerne unter die Eiermischung rühren, dann die Mehlmischung dazugeben und mit dem Mixer gut verrühren. Zuletzt Wal- und Haselnusskerne, saure Sahne und Olivenöl gleichmäßig unter den Teig rühren.

Den Brotteig in die Kastenform füllen, mit einem angefeuchteten Löffel glatt streichen, mit Kürbiskernen bestreuen und im Offen (mittlere Schiene) ca. 1 Std. backen.

Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob das Brot gar ist. Bleibt noch Teig daran hängen, länger backen. Nach ca. 15 Min. Abkühlzeit das Brot aus der Form heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Aufbewahrung

Das Brot nach dem Abkühlen am besten in eine Dose geben und in den Kühlschrank stellen. Dort hält es sich ein paar Tage. Sie können es auch in Scheiben schneiden und einfrieren.

Eiweißbrot

Für 16 Scheiben

Zubereitungszeit ca.10 Min. Backzeit 1 Std. pro Scheibe ca. 140 Kcal

8g Eiweiss – 9g Fett – 6g Kohlenhydrate

Eiweißbrot

Zutaten

  • 300g Magerquark
  • 100g gemahlene Haselnusskerne
  • 6 Eier
  • 50g Leinsamen
  • 50g Mohnsamen
  • 3 EL Dinkelvollkornmehl
  • 4 EL Schmelzflocken
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Salz

Ausserdem:

  • 1 Kastenform (ca. cm Länge)
  • Backpapier

Zubereitung

Den Backofen auf 190° vorheizen. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig in die Kastenform füllen und mithilfe eines Teigspatels glatt streichen. Das Brot im Ofen (mittig) ca. 1 Std. backen. Anschließend das Eiweißbrot aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.